50食分の作り置きレシピから始める自宅カフェのランチ計画 その3
自分の1ヵ月分の食事50食と、もし営業した時のランチの売り上げ見込(営業予定はナシ)の1日50食をすり合わせて、自宅カフェの可能性を追求しています。月初なので、今月分の素材の買い出しに行ってきました。
これまでにわかったのが、1ヵ月分50食はお米17合で、とりあえず炊いて冷凍しておけば一人暮らしでは、めんどうが1つ減ること。大体、数量も予定通り消化されていくこと。混ぜご飯があると食が進むこと(適度に含めたい)などです。
まだ、1ヶ月分のおかずを予測しておくことは出来ませんが、出来るところまで、今月も少しづつ進めます。今日買ったのが、コーヒー1ヶ月分。味噌汁1ヶ月分(ほしいものリスト案件含む)。写真にありませんが米2kg。混ぜご飯の素2つ。麻婆豆腐の素2つ。カレーのルー1つです。
全部で3500円ぐらいでした(松茸のご飯の素と汁物のうち12と書いてあるもの以外は家にあったもの)。中学・高校の家庭科の教科書でみた、世界の食卓のような雰囲気の写真を撮りたかったのですが、未だ発展途上なので、被写体としてはあまり見栄えがしません。
これから、50食のおかずの部分を考えていきたいと思っています。麻婆豆腐は1箱で4食分、カレーは1箱で5食分が作れます。ひと月のうちで麻婆豆腐8食とカレー5食は、とりあえず確定で進めていきます。残りの37食について、今月も食べながら検討していく方針です。
あまりにスーパーに売っているありきたりな物ばかりでハテナ映えしませんが、数の感覚を掴み次第、創意工夫を加えて映えていく長期計画です。
・・・つづく
読んでくれてありがとうございます。よかったら読者登録をお願いします。