【低予算】おつとめ品のキャベツを冷凍保存してみた!【6日目】
以前、1ヶ月分の食事を冷凍などを駆使して、月初に買い出ししてコントロールしようと考えた事もありますが、今回は、行き当たりばったりに料理を覚えながら、1ヶ月15,000円ぐらいの食費でチャレンジしています。
集中力が切れてきたので、壊れた機械のように、これまでと同じ、ポテトサラダとハッシュドポテトの仕込みをしました。
【6日目】
朝はいつもの。昼は鶏がらスープの素+冷凍ねぎ+卵で卵スープに成功。試食しました。夜は家にあった麻婆豆腐の素でこれまでで一番まともに見える感じの食事に。いつも割り箸を使い捨てているので、今後、撮影用の箸と箸置きを用意するかもしれません。
今回は行き当たりばったりなので、節約物の趣旨に反して、毎日スーパーに出かけています。今日の買い物はポテトサラダとハッシュドポテト用のじゃがいもとハム。卵。おつとめキャベツ。おたふくソースのサイトに出てたみじん切りを試す用で、その後、冷凍の予定です。
それでは、こちらの動画を参考に1/4に切ったキャベツを、落とした芯の部分を台にしてとんがっている方から切っていきます。
参考:【オタフク オンライン教室 キャベツ編】
参考:オタフクソースが公開した『キャベツの切り方』に「目からウロコ」「早速やる!」
想像以上に簡単に上手に千切りが出来てしまったので、フリーザーパックに入れて、空気を抜いて冷凍保存します。使い道は後で考えるということで。お好み焼きとか捗るだろうな。緑の色味が調子良いです。
読んでくれてありがとうございます。よかったら読者登録をお願いします。