50食分の作り置きレシピから始める自宅カフェのランチ計画 その4
かれこれ2ヶ月ほど、月初めに50食分の冷凍ご飯を作る作業をしています。1人なら1ヶ月分、自宅カフェのランチなら1日分と見込んだ分量です。おかずの研究は進んでいませんが、カロリーについて思うところがあったので、その事について書きます。
まず、50食分の計算としては、平日は2食分、週末は1食分の週12食分をもとに数字を出しました。決してそれだけしか食べないという意図ではなく、残りは外食で楽しむという計画です。
ところが、今月はあまり外食の機会もなく、ストックの冷凍ご飯とレトルトの味噌汁、インスタントコーヒー、唐揚げやコロッケなどで過ごしてきました。
それで気がついたのが、50食分オンリーだとダイエットにも効果があるという事。1ヶ月で2~3キロの減量になりました。良い機会なので、カロリーの計算をしてみました。
ストック分について、
・ご飯がお茶碗一杯分(140g)で235kcal
・味噌汁一杯で35kcal
・コーヒーが無糖+ミルクで20kcal
・コロッケ1個で200kcal
・唐揚げ1個で70kcal、一食4個で280kcal
となるので、1食分(ご飯+味噌汁+コロッケ1個)が470kcal、コーヒーを4杯で80kcal。という事で、2食+コーヒー飲み放題で一日1200kcal以下ぐらいに収まるので、男性の場合は痩せるのでした。
この50食分の計画では、ご飯と味噌汁で270kcal(固定分)+コロッケ1個につき200kcal(変動分)と覚えておくと1食のカロリーの計算がしやすいです。いまのところ、メニューが貧弱なので栄養面の偏りはありそうですが、、、
あと重要なこととして、コーヒーでもカロリーがあること。無糖で8kcal、無糖+ミルクで20kcal、砂糖+ミルク入りで43kcalです。食後のコーヒーや、仕事の合間のコーヒーをちょっとだけカロリー補充と考えておくと具合が良い感じ。。
家での食事でどうしてもご飯に飽きたときは、インスタントラーメンや麻婆豆腐などを作っていますが、こちらのカロリーはまだ追いきれていません。まあ、1日2食でストレスなくやっていければ痩せるという話でした。
そろそろ、来月のメニューも考えていこうと思います。
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