【低予算】千切りキャベツの冷凍ストックが本当に便利【13~14日目】
野菜ストックの素晴らしさを実感した2日間でした。特に千切りキャベツのストックが有用です。焼きそばに、お好み焼きに、付け合わせに、いずれは漬物やサラダにもアレンジできそうです。今回は、野菜ストックの消費とともに、肉ストックも始めてみました。フツーなのだけど、自分の満足感がすごいです。
料理の伸び代もまだまだあるのですが、レシピの知識としての定着から、作れる技術としての定着まで持っていくべく、同じ料理を繰り返しています。美味しいのに、見た目で伝わらないのが少し残念です。
【13日目】
朝はいつもの。卵がなかったので、今月あと7,000円…と思いつつ、買い物に出かけました。ピザは安定の安さなので購入。ピザ1枚198円です。ついでに肉の冷凍保存をすべく、とりあえず薄バラ肉を購入しました。あとは、残り物の冷凍野菜を美味しく食べる焼きそばです。一人暮らしがかれこれ20年ぐらいですが、まったく料理が上手くなりませんでした。それで、夜は焼きそば。パスタに比べて(めんどくさいから)焼きそばは極端に頻度が低くなりますが、冷凍野菜のストックがあると、こんなにも簡単に美味しくできるのかと驚きました。青海苔があれば良かった。
肉は冷凍保存の例で見た通り、水気をキッチンペーパーでふいて、小分けにラップでくるんでジッパー袋に入れて冷凍しました。
あと、夜食。5月の食費の残り5,700円。
【14日目】
朝から昨日の残りのピザと昨晩作ったポテトサラダ。昼もポテトサラダと肉キャベツ入りお好み焼き。夜もお好み焼きのタネが余っているのですが、あえて焼きそばにしました。自画自賛ですが、まったく料理をしないタイプの人から見ると、これでも料理している方だと思えると思います。ポテトサラダは、美味しくて記録の外での消費が進むので食事としては2食分にしかなりませんでした。いつも食べるのが早いので、ポテトサラダがあると、コーヒーと合わせてゆっくりした食事が楽しめます。
読んでくれてありがとうございます。良かったら読者登録をお願いします。