メイケロのブログ

メイケロの自宅カフェ

自宅オフィスをカフェに改装しようとたくらむブログ

    f:id:meikellog:20181009134535p:plain
    改装中
    f:id:meikellog:20181009134535p:plain
    改装中
    f:id:meikellog:20181009134535p:plain
    改装中
    f:id:meikellog:20181009134535p:plain
    改装中

【低予算】カレーの野菜を多めに購入。カレーとポテトサラダは材料がほぼ同じ【2日目】

 

今月は、低予算で1ヶ月の食事を作るプロジェクトをやっています。料理の技術力がないので、正直フツーすぎて、個人的にはブログの記事として物足りない感があります。つまり、伸び代があるわけです。

 

【2日目】

昨日の残りのパンらしきものと、ラーメンの1パックが朝と昼。買出しに出かけて、カレーの材料の野菜を、いつもの5人前の3倍の大袋で購入。冷凍して保存する計画です。レシピを眺めていたら、ポテトサラダとカレーの材料がほぼ変わらない事を発見。夕食に追加しました。レンジの都合(温まりにくい)により、カレーをご飯全体にかけています。

f:id:meikellog:20200502082643j:plain   f:id:meikellog:20200503102244j:plain

f:id:meikellog:20200503102044j:plain

カレーの材料費は170円/皿ぐらい(ご飯含む)。ポテトサラダの材料費は50円/小皿ぐらい。

 

【2日目の買い物】

f:id:meikellog:20200503102950j:plain

根菜の保存方法を事前に調べてから野菜を多めに買出し。人参、玉ねぎはそれぞれ2種類の切り方で冷凍保存しました。使い方は後で考えよう。コーヒーは無いと禁断症状が出るので。あと、ドロップはブログ的配慮です。1864円。

 

f:id:meikellog:20200503103838j:plain  f:id:meikellog:20200503103921j:plain

野菜の冷凍保存は人生初。人参2本と玉ねぎ3個を空気を抜いて、ジッパー袋に入れて冷凍保存。何に使うんだろうという気持ち。じゃがいもは常温保存とする事にしましたが、レシピをみて、急遽、ポテトサラダを作る事に。

 

f:id:meikellog:20200503103103j:plain

ポテトサラダに必要な材料を買い増し。2〜3枚入りのハムってこういう時の為のものだったんですね〜。マヨネーズ嫌い。319円。

 

というわけで、しばらくカレーが続きますので、カレーあけぐらいに次回更新予定です。本当はあらかじめレシピを考えて材料を買えばいいのでしょうが、今回は手探りで進む事にしています。

 

 

読んでくれてありがとうございます。よかったら読者登録をお願いします。